Злопамятный – это зло для кого? | Психологическая студия "Центр" - Львов

Злопамятный – это зло для кого?


Психологи и психотерапевты нередко слышат на приеме истории о том, как глубоко обижен и оскорблен человек: что ему не перезвонили, когда обещали, прервали разговор на самом важном месте, не купили в детстве ту куклу (машинку), которую он очень хотел …
Как устроен злопамятный? Человек, которого в обыденной жизни мы называем злопамятным, обычно «устроен» так, что он тяжелее других реагирует на фрустрацию – то есть на невозможность здесь и сейчас  удовлетворить определенные потребности. Ему сложнее других ждать, сложнее смириться с «Нет». Он испытывает сложно переносимый страх и злость. (Я не буду здесь останавливаться на причинах этого явления. Они очень индивидуальны и обычно проясняются в процессе работы с психологом или психотерапевтом).   При этом отнюдь не каждого человека, кто тяжелее других переносит фрустрацию мы называем злопамятным, а только тех, ктозащищается от этих тяжелых чувств при помощи механизма проекции: не я агрессивен (боюсь, злюсь и гневаюсь), если мои потребности не удовлетворены или отложены! Это другие злят меня, это они специально против меня все делают!! Запускается механизм контрфобической реакции: испугался – нападу! Этот же механизм лежит и в основе параноидных и многих других процессов.
Как функционирует злопамятный? Большинство его интеракций – пассивно агрессивные или активно агрессивные действия и обвинения! Он «вынужден» мстить! Вы опоздали, перенесли встречу … .– теперь он не придет, перенесет…раз Вы так…  Ведь его мир населен ужасными монстрами (нами), которые постоянно попирают его достоинство, и он, бедный должен постоянно защищаться! Он ведет постоянный бой с тенью, его контролируют мифы, им же созданные! «Вами управляет тот, кто Вас злит» Лао-Цзы
Злопамятный не прощает, поэтому синонимом злопамятности есть мстительность.
Как реагируют на него окружающие? Недоумение (я же не то имел ввиду, я же ничего не имел ввиду…откуда он это взял? С  кем он вообще разговаривает? ), обида ,  ответная злость, бессилие.
Выяснения бесполезны. Злопамятный убежден: Вы специально опоздали, не перезвонили, так посмотрели (не посмотрели…), могли не прерывать, но прервали разговор, подарили ромашки, хотя знали, что она любит фиалки… а если не специально сделали все это – еще хуже, значит Вы злодей (злодейка) вдвойне: не понимаете его (ее) , не слышите….
Перспективы. Патологическая агрессивность конечно нуждаются в профессиональной работе с психологом или психотерапевтом.

VKOdnoklassnikiFacebook