Зависть | Психологическая студия "Центр" - Львов

Зависть


Смысл. В некоторых словянских языках сохранилось первоначальное значение этого слова: «завидеть» = «ненавидеть», а «навидеть»= «любить»! Зависть, так же является синонимом слова «алкать», «алчность», что означает  ненасытное желание (обычно скрытое).
Механизм. Зависть – желание, которое не удовлетворено. Он (она)  хочет нечто, но не получает (не дают). Завистливый люто ненавидит того, кто пользуется тем, чего хочет он! Поэтому жаждет отобрать это или испортить! Ненавидеть человеку не просто. Неосознанно он судит себя за это или ждет осуждения, активно вытесняя чувство вины. Спрятанное превращается в страшное. Поэтому зависть приправлена большой дозой страха. Завистник одновременно сам боится быть объектом зависти.
Происхождение. Психологи и психотерапевты считают, что  патологическая зависть возникает в раннем детстве как результат дефицита внимания и ухода (или его излишества). Одной из основных составляющих зависти является жадность. Завистник хочет ВСЕ! В обыденной жизни мы так и говорим: «глазами бы съел ВСЕ!»  Это и есть «за видовать » Поэтому завистника никогда нельзя удовлетворить, ведь зависть идет изнутри, а  объект всегда найдется…
Формы. Виттенберг приводит такие примеры: нападки на знания, нападки на помощь, еда, вандализм, кражи…
Защиты.  Идеализация (что бы желаемое стало недосягаемым для разрушения), обесценивание:  «цветы не такого цвета, сумка не с той застежкой…» . Хорошее завистник делает менее хорошим («нечему, мол,  завидовать»).  А плохое – менее плохим . Но  это все равно не очень защищает… Завистник пребывает в постоянных сомнениях, плохо спит…
Последствия.   Зависть заметно уменьшает шансы человека чувствовать удовлетворение, получать удовольствия. Удачи  других делают завистливого несчастным. Он активно отрицает  их успехи.
Межличностный аспект. Завистливьй не умеет быть благодарным (не может допустить, что кто то настолько хорош, что сделал для него что то хорошее). Каждый подарок, который получает завистник, вызывает у него подозрения: ведь теперь он должен отдарить более ценным … он не может просто порадоваться и чувствовать благодарность. Все достижения  должны быть результатом его заслуг. Иначе придется признать, что кто то ( не он) дал (сделал) ему  что то  то ценное. Придется признать, что   кто то (не он) хорош, ценен! Поэтому завистник  нередко выбирает друзей с меньшим статусом, чем он (она).
Социальный аспект. Среди тех, кто на жизненном Олимпе был вчера, есть сегодня и будет завтра немало людей с нарцистическим расстройством личности,  которые , в частности характеризуются  патологической завистью и жадностью.
Перспективы. Патологическая зависть и  жадность  нуждаются в профессиональной работе с психологом или психотерапевтом. Обычная, наша, родная, человеческая зависть – в честном осознании и терпеливой внутренней работе по увеличению в нашей жизни Любви (заблокирование любви живит ненависть)….

VKOdnoklassnikiFacebook