Как и для чего нужно осознавать (и  измерять) состояние тревожности | Психологическая студия "Центр" - Львов

Как и для чего нужно осознавать (и  измерять) состояние тревожности


Тревожность как свойства личности особенно важно, так как оно во многом обусловливает поведение человека.
Происхождение. Это свойство личности формируется в раннем детстве в зависимости от характера взаимодействия с матерью. Если привязанность не достаточно надежная (теория Боулби), то психика ребенка заряжается значительным уровнем тревоги – блуждающим страхом (сигналом опасности). Непереносимое неудовольствие в детстве воспринимается как страх и является защитной, сигнальной реакцией: плохо! Опасно! угроза! Мир (внешний и внутренний), окрашивается в угрожающие краски. И, даже когда внешней опасности нет, тревога сохраняется ( реакция на опасность, которая идет изнутри).
Определенный уровень тревожности — естественная и обязательная особенность активной  личности. У каждого человека существует свой оптимальный, или желательный, уровень тревожности — это так называемая полезная тревожность. Мы все хотим чувствовать себя в безопасности. Пытаемся все контролировать, но повышенная тревожность мешает нам мыслить спокойно и рационально. Поэтому оценка человеком своего состояния тревожности является  существенным компонентом самоконтроля. К сожалению, в сложных случаях тревожных расстройств необходима длительная работа с психологом или психотерапевтом.
Под личностной тревожностью понимается устойчивая индивидуальная характеристика, отражающая предрасположенность человека к тревоге и предполагающая наличие у него тенденции воспринимать достаточно широкий спектр ситуаций как угрожающие, и отвечать на каждую из них определенной реакцией. Как предрасположенность, личная тревожность активизируется при восприятии определенных стимулов, расцениваемых человеком как опасные для самооценки, самоуважения. Ситуативная или реактивная тревожность как состояние характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями: напряжением, беспокойством, озабоченностью, нервозностью.
Высокотревожные люди склонны воспринимать угрозу своей самооценке и жизнедеятельности в обширном диапазоне ситуаций и реагировать весьма выраженным состоянием тревожности. Если психологический тест показывает высокий уровень личностной тревожности, то это дает основание предполагать  появление состояния тревожности в разнообразных ситуациях, особенно когда они касаются оценки компетенции и престижа. Но, не только. У тревожных людей не редко возникают сложности и в межличностном общении, поскольку им сложно инвестироваться в другого – они переполнены блуждающим страхом (тревогой) и просто не могут полноценно слышать, видеть, воспринимать другого. Рядом с тревожным человеком партнер обычно чувствует себя одиноко и неуютно.
Существует методика, позволяющая дифференцированно измерять тревожность и как личностное свойство, и как состояние: методика, предложенная Ч. Д. Спилбергером (на русском языке его шкала была адаптирована Ю. Л. Ханиным.)

VKOdnoklassnikiFacebook