Любовь нарцисса | Психологическая студия "Центр" - Львов

Любовь нарцисса


На прием к семейному психологу и психотерапевту нарцисс нередко приводит своего партнера (партнершу), когда он считает что недостаточно оценен и почитаем в семье. Нарцисс очень нуждается в (безусловной) любви, но при этом стара
ется любовь заслужить своими достоинствами и поступками.
Вообще, достижения являются главной ценностью для нарцисса и  мерилом всего. Любовь, отношения также не исключение: нарцисс должен быть успешен и в этой сфере.
Люди с ярко выраженным нарциссическим радикалом очень функциональны, обладаю массой навыков и, как правило, успешны. Это искусные соблазнители и профессиональные сердцееды, всю жизнь шлифующие свою привлекательность. В этой навязчивой попытке контролировать то, что контролировать невозможно, упускается главное – возможность построить близкие, теплые отношения. Ведь партнера нарцисс также выбирает по своим высоким, и довольно жестким, стандартам. Любовь для нарцисса всегда «за что-то», главное чувство — восхищение. Но, за идеализацией обычно следует обесценивание — знак нарциссической динамики. Конечно, здоровая идеализация партнера необходима. Но при патологическом нарциссизме идеализированный образ возлюбленного не имеет ничего общего с реальностью. И психолог (психотерапевт) и партнер (партнерша) нарцисса обычно обычно испытывают злость и бессилие в тщетных попытках говорить о реальных проблемах и вопросах. Ведь нарцисс отчужден от самого себя, его интересует только ложное, идеальное Я и ему интересны только идеальные образы других.
Нарциссическая динамика в любви завязана на страхе быть отвергнутым. При малейших признаках надвигающегося отвержения, человек с воспаленной нарциссической частью спешит «накачать» себя еще большими достоинствами, проявить невиданную щедрость и находчивость — то есть, старается подкупить объект любви, чтобы заполучить его расположение. Нарцисс – требовательный и мотивирующий партнер: его второй половине вряд ли когда то удастся расслабиться, походить по дому не причесанной и в халате…Есть пары, которым подходит такой сценарий отношений и они вполне в нем гармоничны. Есть слишком злокачественный нарциссизм, делающий невозможным удовлетворительное существование в паре без профессиональной помощи психолога (психотерапевта). И есть здоровая нарцистическая составляющая здоровой личности: удовлетворение и удовольствие от самого своего существования!
Могу только пожелать выращивать и лелеять этот здоровый прекрасный цветок в себе!

VKOdnoklassnikiFacebook