Фобии | Психологическая студия "Центр" - Львов

Фобии


«сила страха ломается  всесилием матери»

Существует множество фобий. Поэтому частотность обращений к психологам и психотерапевтам именно с этой проблематикой на сегодня весьма впечатляет. Среди фобий есть такие, которые заложены глубоко в подсознании, поскольку они позволяли нашим предкам выживать (страх перед змеями или пауками…).
Клаустро- и агорафобии известны практически всем.
Есть фобии, которые касаются определенных ситуаций: страх публичных выступлений, страх покраснеть и т.п.
Фобий, когда человек опасается испытать те или иные чувства. Например, бояться страха; испытать стыд…
Смысл же фобического мировосприятия неизменен:
— тревога, нашла объект.
Это внешний объект используется для удержания страха (я боюсь теперь не неизвестно чего и непонятно почему,  а все понятно – боюсь летать самолетом, боюсь иголок…
Если не удается найти фобический объект, возможны   панические атаки
— они созданы при помощи механизма замещения
— страх – сигнал! внутренняя опасность! (родовые травматические переживания,   сложности в раннем детстве, страх утраты любви, запрещенные желания…).
Поэтому, чем лучше уход за детьми, чем больше сказок они слушали и читали, тем вместительнее и безопаснее для страха их внутренний мир
— включается защита: внутренняя опасность заменена внешней. Например, дочь алкоголика начинает страдать агорафобией, перестает выходить из дома, хотя на самом деле ее «держит в плен у страх: я уйду, а дома что то случится…Внутреннюю проблему человек не смог контролировать, а внешнюю (боюсь, например, змей)  можно пытаться контролировать, хотя бы методом избегания.
— спрятанное превратилось в страшное
—  и личность находится в страхе утратить контроль (вдруг «узник вырвется из тюрьмы»)
Все мы в детстве, были себе психологами и психотерапевтами: рассказывая и смеясь над страшилками, включали антифобический механизм ( на самом деле испытывали страх).
— фобии могут проявляться  и в виде контрфобий: когда человек пугается, он нападает. Каждый практикующий психолог (психотерапевт) постоянно сталкивается с пассивной или активной агрессией фобических клиентов.
— у нас у каждого есть свои «ужастики», вопрос только в  степени того, как они обедняют и усложняют жизнь. Если ограничениязначительны (создают Вам и окружающим немало проблем), необходимо обраться к психологу или психотерапевту
— если не приблизиться к своим страхам, они могут стать частью жизни следующих поколений
Освобождение от страха и страхов находится обычно в осознании  травматических ситуаций детства. Если, по словам Биона, мы осознаем «безымянный ужас» и назовем, то страхи перемалываются.
Среди специалистов распространено мнение, что лучшие результаты по преодолению фобий дает работа с психологами  и психотерапевтами когнитивно-поведенческих  направлений  психотерапии. Основой этого метода  является лечение подобного подобным: десенсибилизация (уменьшение чувствительности к раздражителю) через возвращение контроля (не избегать того, чего боялся, а взять под контроль). Для тех, кто хочет познакомиться с этим методом, у нас в студии есть психолог данного направления.

VKOdnoklassnikiFacebook