Почему с современном обществе все больше людей обращаются за психологической и психотерапевтической помощью? | Психологическая студия "Центр" - Львов

Почему с современном обществе все больше людей обращаются за психологической и психотерапевтической помощью?


В современном обществе главным критерием благополучия человека стала его социальная успешность. Успех – это то, что видят другие, и тут все просто: есть четкие ориентиры, они же критерии — деньги, власть, слава… Западная модель социума навязывает нам, что «Успешный» — синоним «Счастливого». И тем, кто на этом пути кажется, что на заветном Олимпе нас ждет покой и защищенность. Пожалуй это один из самых распространенных мифов современности. В процессе гонки за его реализацией первые 20-25 лет жизни мы приобретает знания для успешной работы, вторые 20-25 лет – опыт этой же работы. Человек «задыхается» в структурно оформленных организациях, которым нужны конвертируемые работники, а люди с недостаточно унифицированными «плавниками» (профессионально значимыми качествами), не ассимилированные личности не продвигаются. Хочешь быть успешным – стань стандартным, заточенным под нужды социума. Многочисленные тренинги поставили на конвеер «изготовление» этого «продукта».  Даже о себе – своих способностях, возможностях и ограничениях мы в основном узнаем только то, что необходимо для нашей профессии, т.е. относимся к себе как к детали механизма, придатку процесса. И все это для того, стать «успешным», а значит иметь право быть довольным собой, удовлетворенным своей жизнью. Ведь нам кажется, что социально подтвержденный способ достижения удовлетворенности своей жизнью – успех. Не слишком ли дорогую цену мы платим за то, что бы узнать – наступит ли согласие и мир в душе, перестанем ли мы воевать с собой, позволим ли мы себе быть собой, соответствовать не кому-то или чему-то, а себе.
Ведь на самом деле у этих целей различны и пути достижения, и критерии. К тому же «Успешный» — групповое понятие, а «Счастливый» -индивидуальное, уникальное. Тренинги заточены на общее, а индивидуальная консультация у психолога илипсихотерапевта на индивидуальные проблемы.
Наша внутренняя жизнь значительно сложнее и никакие «успехи» не помогают человеку справиться с ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ: тревогой, одиночеством, страхом, неуверенностью в себе, чувством незащищенности…В нашем обществе не принято демонстрировать эти и другие чувства. Эмоциональность все больше становится синонимом слабости. И в современном темпе жизни мы находим массу возможностей не оставаться наедине с собой, бежать от себя, не слушать себя. Свою эмоциональность, внутренние потребности многие стали воспринимать ее как «врагов», с которым нужно бороться, забывая, что это гражданская «война» — война «внутри одного народа» – самая бессмысленная и кровопролитная. Она мешает нам получать удовольствие от жизни, увидеть, раскрыть и использовать наши возможности и способности. А жизнь без реализации потенциала человека становится менее полноценной, приносит меньше удовлетворения.

VKOdnoklassnikiFacebook