Чому присвятити себе? | Психологічна студія "Центр" - Львів

Чому присвятити себе?


МАРИЯ, 20 лет:
добрый день,меня зовут Мария мне 20 ,я из города Харькова. Учусь в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого, казалось бы все лучше чем просто хорошо, я поступаю в аспирантуру , остаюсь преподавать, но! я абсолютно не уверена что буду на 100% полезна обществу и своей стране, есть такая потребность-и не важно чем она мотивирована,главное я считаю результат,так вот,я занялась серьезно наукой:конференции,научные пробы пера-мне мало,и глобально я вижу что это бесполезно,я открываю с одногрупником юридическую фирму-консультации для малообеспеченных семей-отличная идея мее нравится, я подала заявку на членство в партию Самопоміч-жду ответа..в связи с этим вопрос:меня кидает из стороны в сторону что делать, каждое утро я вижу свое будущее совсем другим,я устала и хочу чего то определенного.спасибо

ПСИХОЛОГ:
Мария, нормальное чувство в 20 лет. Вас кидает из стороны в сторону, потому что как раз сейчас и должно покидать, Вы должны определиться с курсом, уловить попутный ветер и тогда уже на всех парусах мчать до намеченной цели.
Смотрите, главное, с чем Вам необходимо определиться, это — что же лучше всего получается, и приносит истинное удовольствие + уяснить с молоду, что микс всего потроху в одном флаконе обычно получается бурда.
Видите ли, стать посредственным науковцем и одновременно так себе общественным деятелем и вечно забеганным между всем этим преподавателем, у которого для студентов не останется ни души ни желания — вряд ли Вы чем-то стране или кому-либо вообще станете полезной. Попробуйте пойти тут обратным путём — проанализировав, поотказывайтесь от мало перспективных, именно для Вас, пока что, вариантов.
Например, в 20 лет преподаватель.. долгий путь от аспиранта-лаборанта, годами выедающее нутро чувство конкуренции на кафедре и “снисходительное” отношение старшых именитых коллег, про собственные амбиции приходится всё чаще помалкивать.. вечная оскома от студентов, которые заискивают как к молодой девушке и пренебрежительны как к педагогу.. груз обязательной, но, мало нужной отчётной работы, которую обычно сваливают на кафедральных молодых рабочих лошадок.. доход материальный тоже, мягко говоря, не очень престижный, а отсюда — чувство собственной несостоятельности. Оно Вам надо? Преподавателем можно будет стать и лет в сорок, когда, про Вас уже будут знать, и любезно пригласят как именитого состоявшегося юриста преподавать студентам приобретённый опыт. (это был мой анализ, Вы же проводите свой, и у Вас он будет, возможно, совершенно отличаться от этого!)
Далее, прогнозируете свой путь как основатель конторы по юридической помощи малообеспеченным семьям — на чём специализируетесь, под кем работаете, цель деятельности (и тут лучше про альтруизм немного трезвей думать), на что продолжаете безбедно существовать, и, как в итоге ощущаете своё юридическое признание.
Далее, оцениваете перспективы партии Самопомич в Украине и в Харькове зокрема, для этого изучаете и проводите сравнительный анализ жизнедеятельности/сферы интересов/сферы влияния, просчитываете перспективы и потенциал существующих лидеров, пробуете ответить себе на вопрос чего, собственно говоря хотите в этой партии достичь и тп, и — принимаете решение.
Если всё это проделать с личным коучем, то займёт процедура пару-тройку сессий. Но, всё это Вы, с таким же успехом, можете проделать и в одиночку, если умеете быть честной с собой, обладаете достаточно аналитическим складом ума (в чём я не сомневаюсь, обычно, юристы другими и не бывают), ну и, достаточной последовательностью в действиях — вот тут уже может быть и сложность, поскольку штормит Вас сейчас действительно сильно. Но, есть хорошая новость — то, что Вы описали, говорит о том, что кидает Вас из стороны в сторону лишь в сфере профессионального становления. Если во всех остальных сферах жизни Вам удаётся быть стабильной и последовательной в своём поведении, то тогда всё нормально, это просто время определения профессионального жизненного следования. Если же Вы не последовательна и в других сферах жизни (отношения, вкусы, стиль, настроения), то, рекомендовала бы Вам поработать с психологом, чтобы сбалансировать каким-то образом себя, чтобы «научиться не выходить из берегов».
И, одна ремарка – весь этот выбор состоится проще, если Вы таки определитесь изначально со своей мотивацией в профессиональной активности (определите потребности, которые хотите удовлетворить). Что для Вас работа – власть, быть любимой обществом, признание, богатство, научные открытия, быть на виду, человеколюбие, быть Великой, что-то ещё. Всё это вместе совмещаться не может, некоторые из перечисленных аспектов просто взаимоисключаемы в жизни.
Успехов Вам!

Практикующий психолог Вилена Кит.

VKOdnoklassnikiFacebook